간장게장 만드는 법 손질된 국산 수꽃게 냉동꽃게로 저렴하게 만든다
저번에는 손질 냉동 꽃게 암꽃게 1kg으로 간장게장을 담가 먹었는데 이번에는 수꽃게장으로 간장게장을 담가놨어요.간장게장은 노란 계란 때문에 암꽃게를 선호하게 되지만 게장은 어차피 게살을 먹는 것이기 때문에 절대 묵직하고 살이 꽉 차 있는 것이 최고입니다.봄에는 암꽃게가 가을에는 수꽃게가 살이 많다고 하니 이점 참고하시기 바랍니다.
이번에는 냉동 손질한 수꽃게로 500g만 넣었어요. 이 정도 양이면 3~4명이 한 끼에 클리어 할 수 있을 것 같아요. 손질 꽃게 500g과 통꽃게 500g은 머릿수가 다릅니다. 이점 참고하시어 절여주시기 바랍니다.
간장게장 만드는 법 3~4인분, 조리시간 30분 1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml
간장게장 만드는 법 3~4인분, 조리시간 30분 1작은술=5ml, 큰술=15ml, 1컵=200ml
일단 채소물을 내면 간장양념을 넣고 끓입니다.대파, 양파, 마늘, 생강~통마늘과 통생강을 슬라이스 해서 끓여야 하는데 저녁식사라 사러 나가기 귀찮아서 그냥 다진 생강과 다진 마늘을 넣고 끓였어요. 다진 마늘을 넣으면 국물이 좀 흐릿해지는데 상관없어요.
먼저 냄비에 기름 없이 대파, 양파, 마늘, 생강을 굽듯이 구워낸 후 뜨거운 물을 부어 끓입니다.
끓기 시작해서 5분 정도 끓인 다음 간장양념을 넣고 다시 10분 정도 끓여주세요.
냉동꽃게는 냉동실에서 꺼내어~ 찬물로 샤워하거나 찬물에 넣어 빠르게 씻어 채반에 넣어 물기를 제거합니다.
그리고 꽃게 잡을 때 사용된 그물이 가끔 있으니까 손으로 당겨서 제거해 주세요. 꽃게가 얼어붙었을 때는 그물을 당기면 꽃게 다리가 부러질 수 있으니 주의!!물로 한 번 씻은 후 소주나 청주 또는 미림을 만들어 비린내를 제거하세요.이때 꽃게가 녹아서 흘러내린 물은 모두 버리세요. 이 물이 너무 비려요.손질이 끝난 꽃게의 고운 소금을 꽃게 절단면에 조금씩 뿌려주세요. 소금을 조금 뿌리면 꽃게 살을 굳히는 것도 있고 밑간도 할 수 있습니다. 소금을 조금 추가한다고 간장양념이 짜지 않아서 게장이 짜지는 않을 것 같아요.손질이 끝난 꽃게는 용기에 잘 담아주세요.이렇게 꽃게 손질이 끝났는데 간장소스가 식지 않으면 꽃게는 냉장보관하세요. 간장게장은 생으로 먹는 거라 신선도에 특히 신경을 써야 해요.손질이 끝난 꽃게는 용기에 잘 담아주세요.이렇게 꽃게 손질이 끝났는데 간장소스가 식지 않으면 꽃게는 냉장보관하세요. 간장게장은 생으로 먹는 거라 신선도에 특히 신경을 써야 해요.끓여놓은 간장은 완전히 식으면 야채소는 빼고 간장소스만 준비하고,청양고추랑 홍고추도 잘라서 준비할게요.꽃게를 담은 용기에 고추도 뿌리고 식은 간장게장국을 넣으면 끝!!이렇게 부어서 냉장고에서 반나절 숙성시킨 다음에 드세요. 간장 붓고 하루 정도 지났을 때가 제일 맛있어요.●이번 간장게장 레시피는 게살이 보이는 절단 꽃게장으로 절인 간장게장이므로 간장양념이 짜면 안됩니다.드실 때 참기름, 쪽파, 깨 넣어서 드시면 전혀 비리지 않을 거예요.아시는 분들, 재료를 같이 사서 만들어 드신 분들이 100% 인정한 간장게장 레시피입니다. 간장게장 좋아하시면 꼭 만들어보세요.냉동꽃게탕 만드는 법이 전 부인 옴니의 생일에 내가 요리를 준비할 차례이므로 간장 게장, 갈비 찜, 잡채, 히라타케 전, 반찬 2-3종류, 열무 김치를 준비하고 소풍&파티 요리까지 주문하고 준비했습니다. 가족이 모여서 밥을 먹기 때문에 그렇게 준비하시면 좋겠어요.아!!이번 게장을 만들면서 꽃게를 함께 구입한 그 분이 게장을 500g 만들어 줬거든요. 아는 남편이 원래 요리를 먹고 꼭 맛있다고 칭찬하지 못했던 분이신데 이번 게장을 먹고 나에게 케쟈은 가게 해도 좋겠다고 했대요.제가 먹어도 정말 맛있어요. 꼭 만들어 보세요.이웃 여러분 같으면 벌써 아시겠지만, 손질 냉동 꽃게의 구입처가 신경 쓰이시는 분은 코멘트로 부드럽게 물어보세요^^도움이 된다면@리즈 쿡 플루엔 콘서트 팬 하는 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 수프찌개 반찬 걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF 이탈리아 요리학교, spc 프랑스 요리 수료 중·고교 요리 관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업 쿠킹클래스, 요리메뉴 개발, SBS 스타킹 요리킹 잘 먹고 잘사는 법 KBS 뉴스타임, MBC 생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com