강남요리학원 양식조리기능사실습과정

요리 SNS를 취미로 시작해서 처음에는 제멋대로 레시피를 선보였어요. 그래도 조금씩 경험이 쌓이면서 제대로 만들어보면 어떨까라는 생각이 들었습니다. 남들이 자주 하는 한식보다는 양식에 도전하면 재밌을 것 같아서 강남요리학원에 등록했어요. 이왕이면 양식조리기능사 자격증까지 따보고 싶었는데 도구 사용법과 식재료 다루는 법까지 다 배울 수 있어서 적합하다고 생각했어요.

요리 SNS를 취미로 시작해서 처음에는 제멋대로 레시피를 선보였어요. 그래도 조금씩 경험이 쌓이면서 제대로 만들어보면 어떨까라는 생각이 들었습니다. 남들이 자주 하는 한식보다는 양식에 도전하면 재밌을 것 같아서 강남요리학원에 등록했어요. 이왕이면 양식조리기능사 자격증까지 따보고 싶었는데 도구 사용법과 식재료 다루는 법까지 다 배울 수 있어서 적합하다고 생각했어요.

양식조리기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 자격증입니다. 필기는 한 달 정도 독학으로도 충분하지만 실기는 그렇지 않기 때문에 제대로 가르쳐 주는 데서 꼼꼼히 배우는 것이 좋습니다. 실기 탈락이 많이 이뤄진다는 것을 염두에 둔다면 너무 당연한 일입니다. 필기는 객관식 4택일형으로 양식재료 관리와 음식조리 및 위생관리에서 출제됩니다. 60문제를 60분 안에 풀어야 해요.

양식조리기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 자격증입니다. 필기는 한 달 정도 독학으로도 충분하지만 실기는 그렇지 않기 때문에 제대로 가르쳐 주는 데서 꼼꼼히 배우는 것이 좋습니다. 실기 탈락이 많이 이뤄진다는 것을 염두에 둔다면 너무 당연한 일입니다. 필기는 객관식 4택일형으로 양식재료 관리와 음식조리 및 위생관리에서 출제됩니다. 60문제를 60분 안에 풀어야 해요.

실기는 작업형으로 약 70분간 진행되지만 30개 품목 중에서 출제하기 때문에 모든 레시피를 습득하고 있어야 합니다. 조리 기능사 파트에서는 공통적으로 칼 잡는 방법이나 연마와 같은 기초 칼질로 손의 위치나 세정법 등의 안전 사항을 체크합니다. 위생처리는 잘 되었는지도 확인하지만 뒷정리뿐만 아니라 중간과정을 보는 감독관도 있으니 주의해야 합니다.

실기는 작업형으로 약 70분간 진행되지만 30개 품목 중에서 출제하기 때문에 모든 레시피를 습득하고 있어야 합니다. 조리 기능사 파트에서는 공통적으로 칼 잡는 방법이나 연마와 같은 기초 칼질로 손의 위치나 세정법 등의 안전 사항을 체크합니다. 위생처리는 잘 되었는지도 확인하지만 뒷정리뿐만 아니라 중간과정을 보는 감독관도 있으니 주의해야 합니다.

시험장에서는 위생복과 위생모, 앞치마를 착용해야 하지만 2022년부터 복장 규정을 위반한 사람은 실격 처리되므로 잘 준비해야 합니다. 면포와 행주는 반드시 흰색을 지참해야 합니다. 이런 디테일한 사항을 따로 알아볼 필요 없이 강남요리학원에서 알려주셔서 깜빡 잊는 일이 없었어요. 기초사항부터 세부적인 단계까지 꾸준히 실습하면서 배워나가기 때문에 편하게 수업을 들었습니다.시험장에서는 위생복과 위생모, 앞치마를 착용해야 하지만 2022년부터 복장 규정을 위반한 사람은 실격 처리되므로 잘 준비해야 합니다. 면포와 행주는 반드시 흰색을 지참해야 합니다. 이런 디테일한 사항을 따로 알아볼 필요 없이 강남요리학원에서 알려주셔서 깜빡 잊는 일이 없었어요. 기초사항부터 세부적인 단계까지 꾸준히 실습하면서 배워나가기 때문에 편하게 수업을 들었습니다.양식기능사 자격증 30가지 실기품목은 코리아요리학원 커리큘럼에 모두 포함되어 있었습니다. 브라운그레이비, 이탈리안 미트, 타르타르처럼 다양한 소스도 배우고 조식 요리로 치즈오믈렛과 스페인식 오믈렛도 배웠습니다. 스테이크를 적절히 구워내는 방법도 알았어요. 치킨 아라킹이나 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르트나 야채 비네그렛 같은 낯선 음식도 있었습니다.양식기능사 자격증 30가지 실기품목은 코리아요리학원 커리큘럼에 모두 포함되어 있었습니다. 브라운그레이비, 이탈리안 미트, 타르타르처럼 다양한 소스도 배우고 조식 요리로 치즈오믈렛과 스페인식 오믈렛도 배웠습니다. 스테이크를 적절히 구워내는 방법도 알았어요. 치킨 아라킹이나 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르트나 야채 비네그렛 같은 낯선 음식도 있었습니다.전채요리나 스파게티 등 다양한 품목을 다루면서 하나하나 실습하는 과정이 너무 즐거웠습니다. 하지만 그저 재미있는 것만은 아니기 때문에 가끔 막히는 부분도 있었습니다. 그때마다 강사님께서 작업과정을 보면서 피드백을 해주셔서 금방 깨달았어요. 처음 이곳을 알아보러 왔을 때까지만 해도 졸업생들에게 좋은 평가를 받고 있다는 점만 봐왔습니다.전채요리나 스파게티 등 다양한 품목을 다루면서 하나하나 실습하는 과정이 너무 즐거웠습니다. 하지만 그저 재미있는 것만은 아니기 때문에 가끔 막히는 부분도 있었습니다. 그때마다 강사님께서 작업과정을 보면서 피드백을 해주셔서 금방 깨달았어요. 처음 이곳을 알아보러 왔을 때까지만 해도 졸업생들에게 좋은 평가를 받고 있다는 점만 봐왔습니다.그날 만난 멘토님께서 필요한 과정에 대한 설명을 정말 잘해주셔서 너무 힘이 됐는데 자격증 과정 끝날 때까지 계속 챙겨주셨어요. 어려운 점이 있을 때마다 일대일 요청을 했지만 멘토링에서 힘을 얻었습니다. 게다가 강남요리학원 강사들은 경력이 풍부한 전임입니다. 학생 개개인에게 정성을 다해 가르치려는 모습이 보여 정말 고마웠습니다.그날 만난 멘토님께서 필요한 과정에 대한 설명을 정말 잘해주셔서 너무 힘이 됐는데 자격증 과정 끝날 때까지 계속 챙겨주셨어요. 어려운 점이 있을 때마다 일대일 요청을 했지만 멘토링에서 힘을 얻었습니다. 게다가 강남요리학원 강사들은 경력이 풍부한 전임입니다. 학생 개개인에게 정성을 다해 가르치려는 모습이 보여 정말 고마웠습니다.칼을 어떻게 쥐어야 할지도 몰랐던 제가 음식을 척척 만들고 자격증 시험까지 치르다니 신기했어요. 도마 앞에 서는 자세까지 잡아주실 정도였거든요. 평소에는 조리대 앞에서 칼을 사용하다가 허리가 아프기도 했지만 자세를 알고 나서 1시간 넘게 작업해도 피곤하지 않았습니다. 시연 장면도 조리대에 비치된 모니터에서 확인할 수 있기 때문에 디테일한 부분까지 캐치하게 되었네요.칼을 어떻게 쥐어야 할지도 몰랐던 제가 음식을 척척 만들고 자격증 시험까지 치르다니 신기했어요. 도마 앞에 서는 자세까지 잡아주실 정도였거든요. 평소에는 조리대 앞에서 칼을 사용하다가 허리가 아프기도 했지만 자세를 알고 나서 1시간 넘게 작업해도 피곤하지 않았습니다. 시연 장면도 조리대에 비치된 모니터에서 확인할 수 있기 때문에 디테일한 부분까지 캐치하게 되었네요.제가 시험을 본 날 출제된 것은 햄버거였습니다. 서브에서 하나 더 나왔습니다만, 역시 이쪽이 시간표가 많기 때문에 확실히 기억하고 있습니다. 따로 각자 시간이 할애된 게 아니라 70분에 2개 다 만들어야 하기 때문에 일 순서를 정하는 게 우선이었어요. 햄버거 샌드위치는 30분 이내로 한정되어 있었지만, 스킬만 좋다면 조금 더 여유롭게 시간 배분을 할 수 있었습니다.제가 시험을 본 날 출제된 것은 햄버거였습니다. 서브에서 하나 더 나왔습니다만, 역시 이쪽이 시간표가 많기 때문에 확실히 기억하고 있습니다. 따로 각자 시간이 할애된 게 아니라 70분에 2개 다 만들어야 하기 때문에 일 순서를 정하는 게 우선이었어요. 햄버거 샌드위치는 30분 이내로 한정되어 있었지만, 스킬만 좋다면 조금 더 여유롭게 시간 배분을 할 수 있었습니다.완제품은 주어진 요구사항을 충족해야 하기 때문에 무조건 만들기만 하면 되는 것은 아닙니다. 이미 강남요리학원 수업시간에 알려주신 내용이었어요. 오버쿡하지 않도록 주의하되 구워진 고기의 두께는 1cm 정도여야 합니다. 빵 사이즈에 맞게 사이즈 조절도 잘해야 해요. 토마토와 양파는 0.5cm, 양상추는 빵 크기여야 하는데 반으로 잘라서 제출합니다.완제품은 주어진 요구사항을 충족해야 하기 때문에 무조건 만들기만 하면 되는 것은 아닙니다. 이미 강남요리학원 수업시간에 알려주신 내용이었어요. 오버쿡하지 않도록 주의하되 구워진 고기의 두께는 1cm 정도여야 합니다. 빵 사이즈에 맞게 사이즈 조절도 잘해야 해요. 토마토와 양파는 0.5cm, 양상추는 빵 크기여야 하는데 반으로 잘라서 제출합니다.먼저 손을 잘 씻고 재료를 세척하고 분리해야 하는데 이때 채소가 소고기에 교차 오염되지 않도록 따로 두고 키친타올로 싸서 피를 제거합니다. 계란도 따로 두어야 하고 양상추는 찬물에 담가 보관합니다. 남은 재료는 한 접시에 모아놓겠습니다. 빵은 버터를 얇게 바르고 굽는 데 시간이 오래 걸리기 때문에 이때 다른 재료의 전처리를 합니다. 하지만 타지 않았는지 중간 점검은 필수입니다.먼저 손을 잘 씻고 재료를 세척하고 분리해야 하는데 이때 채소가 소고기에 교차 오염되지 않도록 따로 두고 키친타올로 싸서 피를 제거합니다. 계란도 따로 두어야 하고 양상추는 찬물에 담가 보관합니다. 남은 재료는 한 접시에 모아놓겠습니다. 빵은 버터를 얇게 바르고 굽는 데 시간이 오래 걸리기 때문에 이때 다른 재료의 전처리를 합니다. 하지만 타지 않았는지 중간 점검은 필수입니다.제시된 조건처럼 양파는 0.5cm로 슬라이스하고 남은 부분은 잘게 다지는데 볶음양파가 3Ts 정도만 필요하기 때문에 다지는 게 아닙니다. 슬라이스 양파는 키친타올에 올리고 소금을 뿌려 수분을 제거합니다. 토마토도 0.5cm로 슬라이스하여 똑같이 소금을 살짝 뿌려줍니다. 샐러리는 잘게 다져 물에 담가둔 양상추가 싱싱해지면 손으로 뜯어 물기를 빼줍니다.제시된 조건처럼 양파는 0.5cm로 슬라이스하고 남은 부분은 잘게 다지는데 볶음양파가 3Ts 정도만 필요하기 때문에 다지는 게 아닙니다. 슬라이스 양파는 키친타올에 올리고 소금을 뿌려 수분을 제거합니다. 토마토도 0.5cm로 슬라이스하여 똑같이 소금을 살짝 뿌려줍니다. 샐러리는 잘게 다져 물에 담가둔 양상추가 싱싱해지면 손으로 뜯어 물기를 빼줍니다.쇠고기는 기름을 제거한 후 잘게 다집니다. 작업 후 도마를 깨끗이 세척하는 것을 잊지 말아야 합니다. 다진 양파, 셀러리를 볶아 식힌 후 다진 고기, 소금, 후추, 달걀물, 빵가루를 넣고 질겨질 때까지 갈아줍니다. 도마에 비닐이나 쿠킹호일을 깔고 반죽을 올려 모양을 만듭니다. 익으면 축소되기 때문에 빵보다 0.5cm 정도 크게 하는 것이 요령입니다. 패티는 반드시 미디엄 웰던으로 구워야 하므로 오버쿡 하거나 설익으면 안됩니다.쇠고기는 기름을 제거한 후 잘게 다집니다. 작업 후 도마를 깨끗이 세척하는 것을 잊지 말아야 합니다. 다진 양파, 셀러리를 볶아 식힌 후 다진 고기, 소금, 후추, 달걀물, 빵가루를 넣고 질겨질 때까지 갈아줍니다. 도마에 비닐이나 쿠킹호일을 깔고 반죽을 올려 모양을 만듭니다. 익으면 축소되기 때문에 빵보다 0.5cm 정도 크게 하는 것이 요령입니다. 패티는 반드시 미디엄 웰던으로 구워야 하므로 오버쿡 하거나 설익으면 안됩니다.패티의 유분을 제거한 후 딱딱한 재료부터 쌓아 올리는 느낌으로 깔끔하게 마무리합니다. 순서가 정해져 있는 것은 아니지만 자른 후에도 무너지지 않도록 하는 것이 요령입니다. 학원에서는 햄버거에 잘 어울리는 치즈스틱을 만들기도 했습니다. 시험과목은 아니지만 완성되었으면 잘 어울려서 좋았어요.패티의 유분을 제거한 후 딱딱한 재료부터 쌓아 올리는 느낌으로 깔끔하게 마무리합니다. 순서가 정해져 있는 것은 아니지만 자른 후에도 무너지지 않도록 하는 것이 요령입니다. 학원에서는 햄버거에 잘 어울리는 치즈스틱을 만들기도 했습니다. 시험과목은 아니지만 완성되었으면 잘 어울려서 좋았어요.시험시간에 긴장하는 바람에 실수할 뻔한 적도 있었어요. 하지만 강남요리학원에서 배운 내용을 떠올리며 순서대로 잘 진행했기 때문에 무난하게 양식조리사 자격증을 취득했습니다. 취미로 시작했는데 욕심이 나서 일식이나 중국요리에도 도전해볼까 합니다. 조리사에 도전하시는 분이라면 레시피 숙지와 시간관리를 잘하신다는 것을 알려드리며 당신의 꿈을 응원합니다!시험시간에 긴장하는 바람에 실수할 뻔한 적도 있었어요. 하지만 강남요리학원에서 배운 내용을 떠올리며 순서대로 잘 진행했기 때문에 무난하게 양식조리사 자격증을 취득했습니다. 취미로 시작했는데 욕심이 나서 일식이나 중국요리에도 도전해볼까 합니다. 조리사에 도전하시는 분이라면 레시피 숙지와 시간관리를 잘하신다는 것을 알려드리며 당신의 꿈을 응원합니다!시험시간에 긴장하는 바람에 실수할 뻔한 적도 있었어요. 하지만 강남요리학원에서 배운 내용을 떠올리며 순서대로 잘 진행했기 때문에 무난하게 양식조리사 자격증을 취득했습니다. 취미로 시작했는데 욕심이 나서 일식이나 중국요리에도 도전해볼까 합니다. 조리사에 도전하시는 분이라면 레시피 숙지와 시간관리를 잘하신다는 것을 알려드리며 당신의 꿈을 응원합니다!코리아요리아트아카데미강남요리학원, 한식조리기능사, 바리스타자격증, 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