베리류에 많은 성분으로 알려진 안토시아닌 효능은 항산화 성분으로서 노화를 막아주고 활성산소 및 세포의 변형을 막아줍니다.그만큼 면역 개선에 도움이 되는 성분이라고 할 수 있습니다.요즘처럼 추운 날씨에는 더욱 걱정되는 심혈관질환을 예방하고 전체적으로 건강관리를 체계적으로 하기 위해서는 이렇게 몸에 좋은 영양성분이 다양하게 들어있는 섭취가 필요합니다.그러면 안토시아닌 성분이 많이 들어있는 대표적인 채소로는 뭐가 있을까요?일반적으로 우리가 접하는 채소 대부분은 별다른 색상이 뚜렷하지 않은 경우가 많습니다.하얗거나 연두색, 초록 같은 나물류가 채소를 떠올렸을 때 더 많기도 합니다.그런데 고구마나 콜라비, 블랙베리, 자양파처럼 보라색을 띠는 채소는 이렇게 안토시아닌 성분이 많이 들어 있다고 볼 수 있습니다.단순히 빨간색으로 표현되는 것보다 빨간색이나 검은색 등이 합쳐져서 나타나는 색이기 때문에 조금 차이가 있을 수 있습니다.안토시아닌의 효능은 항산화 작용이 대표적입니다.사람이 나이가 들면 자연스럽게 노화를 경험해요.이때 피부가 구겨지고 탄력을 잃게 됩니다.체력적으로도 서서히 저하되는 부정적인 면이 언급되기도 합니다.그만큼 외부적인 환경 변화 요인보다 내부적인 세포 변화와 노후에 따라 나이가 드는 요소들이 시각적으로 나타나는 것입니다.이것은 모두 활성산소에 의한 반응으로 세포 손상이 일어나기 때문입니다.태어나는 순간부터 세포 손상이 시작되는 만큼 나이가 계속 들면서 노화는 심해질 수밖에 없는데요.일명 동안 피부나 젊음이라는 키워드와 밀접한 관련이 있는 항산화 성분으로 안토시아닌이 있습니다.그렇기 때문에 전체적인 노화 방지나 시력 보호, 백내장 같은 다양한 질환의 예방을 기대할 수 있습니다.특히 신체 건강 상태에 가장 기본적인 표지라고 할 수 있는 혈액 순환에도 도움이 됩니다.피가 굳어 어혈을 만들고 좋지 않은 증상의 원인으로 작용하는 혈전 생성까지 막아주기 때문에 심장질환에도 좋은 작용을 합니다.겨울철에는 비교적 혈관 문제로 인해 갑작스러운 사망 사고가 많이 발생합니다.이는 노화 현상으로 인한 혈관 수축 이완이 지연되는 가운데 혈류가 정상적이지 않고 갑자기 심장이나 뇌로 혈액과 산소가 공급되지 않기 때문에 발생하는 문제입니다.그만큼 혈전 문제를 방치하면 요즘 같은 추운 날씨에는 사망으로 이어질 수 있습니다.그만큼 신체 건강에 도움이 되는 강력한 영양 성분인 항산화 성분을 꾸준히 섭취하고 관리하는 것은 매우 중요한 일입니다.특히 시력 보호에 있어서 가장 효과적으로 작용합니다.눈 건강은 선천적으로 좋지 않은 경우도 있지만 대부분 노화로 인한 세포 손상으로 더 나빠지는 경우가 많습니다.안토시아닌이 풍부한 음식으로 돌아가 보면 보라색 포도나 가지, 콜라비, 자두 등이 있습니다. 달고 맛있는 과일이 메인 중 비교적 간단하고 호불호가 갈리지 않아 먹기에도 좋습니다.체리도 안토시아닌의 효능이 잘 들어있는 식품으로 알려져 있습니다.특히 단맛보다 신맛이 강한 과일은 성분이 많다고 알려져 있습니다.이 밖에 검은 콩과 붉은 복숭아와 석류도 포함되어 있습니다.붉은 빛이 나지 않았음에도 불구하고 항산화 성분이 많은 채소가 있습니다.완두콩, 강낭콩 같은 종류입니다.그 밖에 바나나, 아스파라거스, 감자에도 의외로 안토시아닌 성분이 많다고 합니다.우리 몸속 염증을 줄이고 활성산소를 개선하는 데 효과적인 성분이기 때문에 건강관리를 하려면 꼭 드시는 게 좋은데요.보라색 당근도 여기에 해당합니다.사실 주황색을 먼저 연상하는 당근은 일반적으로 보라색 농산물로 섭취하는 경우가 드물지만요.그런데 같은 선택을 할 때 좀 더 영양 성분이 풍부한 것을 먹는다면 이렇게 보라색 농산물로 뭐가 있는지 알아보고 선택하는 것도 좋습니다.보라색 당근은 보라색을 띠는 채소로 안토시아닌의 효능을 기대할 수 있습니다.기본적으로 보라색 성분은 혈관에 도움이 됩니다.성분 자체가 일반적인 오렌지색 당근보다 30배나 많고 블루베리에 비해서 20배나 많기 때문에 일반적으로 안토시아닌 성분이 많다고 알려진 베리류보다 보라색 당근이 훨씬 도움이 됩니다.더불어 함량 차이는 하루 권장량에도 많은 영향을 미칩니다.자색 당근은 날로 먹는 것보다 육즙이 풍부해 먹으면 편리하기 때문에 권장량을 빠르게 충족시킬 수 있어 매일같이 복용하는 데도 무리가 없습니다.또 보라색 당근이 가지고 있는 성분이 단순히 안토시아닌뿐만이 아닌데요.이 밖에도 다양한 비타민군과 칼슘 및 칼륨 등이 있기 때문에 일반 당근보다 적은 양을 먹어도 훨씬 건강에 좋은 작용을 한다고 할 수 있습니다.특히 즙으로 마시는 경우에는 껍질과 뿌리 부분까지 모두 세척해서 추출한 제품을 선택하는 것이 좋습니다.기본적으로 안토시아닌 성분 외에 다양한 영양소가 껍질에 많기 때문입니다.이러한 점들을 참고하셔서 겨울철 건강관리를 잘 해보시기 바랍니다.면역관리의 기본이라 할 수 있는 혈관 건강과 활성산소 개선 등 다양한 효과를 기대할 수 있는 안토시아닌의 효능을 제대로 체크하고 싶다면 보라색 당근을 잊지 마세요!제주 청룡농원 보라당근즙: 제주 청룡농원, 우리가 직접 재배한 자색당근으로 만들었습니다.^^smartstore.naver.com본 포스트는 협찬입니다.